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杉岡ブログ諫早建設の日常

2015/03/11

主婦でございます その4

その3の続き
    
毎日の食事は大変!
主婦の皆様の大変さを身に染みて理解しました。
しかしつらい事ばかりではありません。
単純に料理は楽しいものでもあります。
追われてしまうとなんとなく苦痛となりますが
リズムもつかめてきた頃はツライ記憶も薄れ
小学校の家庭科で習った料理の基礎的な事などを思い出す余裕も出てまいります。

主食・主菜・副菜・汁物が基本とか橋本先生言ってたな~
あと「さしすせそ」ってあったな~
確か・・・

     み
 さしすせそ
 とお 
 う   

うん、これこれ
・・・あれ・・・??
”ってなに?
・・・全く思い出せない、なんだっただろうか?

さしすせそ。確か調味料の何たらかんたらだったよな。
5大調味料だったっけ?
だとしたら“せ”は・・・背油??
背油はないだろー調味料じゃないし。
でもこだわりラーメンのお店では調味料的に使われている。
なんだったけな~思い出せないぞ?
ってことでネットで調べると
調味料の味付けの順番が「さしすせそ」
で、“せ”は醤油。
あ~そうそうそう思い出した。
しかし「しょうゆ」を「せうゆ」って、何時代だよ!

とまたも無駄な思考をめぐらしている間に
グリルのお魚がえらいことになり
ふくらんできた料理の楽しさを自ら削ぐ結果となるのでした。