諫早建設の日常酒井ブログ
2022/07/05
以前、「私的には500円超のラーメンは認めない!」的なことを書いたら早速
「今どきそんな店、あるわけねーだろ!」
と、言う声多数。
で、シャクに触ったので、今回のブログです。
正真正銘、500円!キッパリ!!のラーメン。
実はこの店、私の地元の駅から数分。
母校の中学校の近くにある。
中学時代は土曜日の吹奏楽部の練習の前には必ずここでラーメンを食べてから練習した記憶がある。
当時は確か290円?くらいだったかと。
何故かと言えば、当時の私のお昼代は上限300円と決まっていて、それで十分に食べられたから。(因みに当時は消費税はありません)
で、あれからちょうど50年経った現在は500円!
物価の上昇率から考えるとかなり良心的?なのではないかと思うのだけれど・・・。
で、先日も夜、妻が呑みに行くので不在だったので食べに行った。
店の前のショーウィンドウのサンプルが既に煤けているのが実に好ましい。
今どきこんな店、探してもなかなかありませんよ!
この店、ラーメンは500円!なのだけれどチャーハンは660円。
で、チャーハン&ラーメンのセットは1050円!
当然、ほぼ毎回、このセットを注文する。
ラーメンは実にシンプル。
前回の「家系」とは全く違って、キッパリの醤油味!
具と言えば数本のメンマとキッパリ1枚だけのチャーシュー。
また、スープが絶品!
「家系」とは真反対のあっさり系。
しかも一口飲んだ後に下の奥に残る確かな化学調味料味!
これよこれ!!
何て懐かしい味!
これこそが私が「理想」とするラーメンです。
今どきちゃんと出汁を取って500円で出せるワケがない。
その辺り、キッパリと「化学調味料使ってます!」的な潔さは賞賛に値する。
ここに来る度に私の記憶は50年前のクラブ活動華やかなりし頃にズッポリと戻って行く。
今となっては貴重な貴重な店です。
もう20年も前に先代は亡くなって、今は息子さん夫婦が後を継いでいる。
名前も「大鵬」
実にイイ名前です。
所謂、「巨人、大鵬、卵焼き」(若い人は知らないんだろうなあ)。
当時、絶大な人気を誇っていたウチのひとつ。
これからも末永く暖簾を守って行って欲しいものです。