諫早建設の日常酒井ブログ
2022/05/25
柏餅、である。
前回書かせて頂いた「ツバメ」同様、和菓子の世界でも、洋菓子とは違って季節を感じることができる。
最たるものが桜の季節の桜餅と端午の節句の柏餅。
あと、強いて言えば彼岸の「ぼたもち」か。
因みに「ぼたもち(牡丹餅)」と「おはぎ(お萩)」は同じものだそうですね。
要は春の牡丹の季節に食べるのが「牡丹餅」で秋の萩の季節に食べるのが「お萩」。
まあ、この辺りは良く知られているようではありますが。
で、今回は「柏餅」。
私はこの「柏餅」が大好き!
でも、実は「味噌餡」しか食べない。
先のオハギや大福、草餅などは普通にアンコも食べるのに、何故か「柏餅」は味噌餡しかずえったいに食べない。
もしも味噌餡が無ければ、柏餅そのものを食べない。
・・・・・・・って、随分大層なことを言っていますが、要はそれくらい味噌餡が美味しくて好き!と、いうことですね。
因みに妻は私とは全く逆で、味噌餡はずえったいに食べない。
ことほど左様に人の好みとは多種多様、ということでしょうか。
もうすぐこれも私の大好きな「スイカ」の季節がやってきます。