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諫早建設の日常酒井ブログ

2022/05/25

柏餅

 

柏餅、である。

 

前回書かせて頂いた「ツバメ」同様、和菓子の世界でも、洋菓子とは違って季節を感じることができる。

 

最たるものが桜の季節の桜餅と端午の節句の柏餅。

 

あと、強いて言えば彼岸の「ぼたもち」か。

 

因みに「ぼたもち(牡丹餅)」と「おはぎ(お萩)」は同じものだそうですね。

 

要は春の牡丹の季節に食べるのが「牡丹餅」で秋の萩の季節に食べるのが「お萩」。

 

まあ、この辺りは良く知られているようではありますが。

 

で、今回は「柏餅」。

 

私はこの「柏餅」が大好き!

 

でも、実は「味噌餡」しか食べない。

 

先のオハギや大福、草餅などは普通にアンコも食べるのに、何故か「柏餅」は味噌餡しかずえったいに食べない。

 

もしも味噌餡が無ければ、柏餅そのものを食べない。

 

・・・・・・・って、随分大層なことを言っていますが、要はそれくらい味噌餡が美味しくて好き!と、いうことですね。

 

因みに妻は私とは全く逆で、味噌餡はずえったいに食べない。

 

ことほど左様に人の好みとは多種多様、ということでしょうか。

 

もうすぐこれも私の大好きな「スイカ」の季節がやってきます。